德语国家研究中心研究人员参与同济大学德国研究中心等主办的“新发展格局下的国别区域研究”学术研讨会并做学术报告

时间:2021年11月10日 13:53 发布人: 浏览次数:[]

117日, 同济大学德国研究中心、中德人文交流研究中心和《德国研究》编辑部主办的“新发展格局下的国别区域研究”学术研讨会以线上会议的形式召开。同济大学常务副校长吕培明教授、教育部国别和区域研究工作秘书处主任罗林教授致辞;中国德国友好协会会长/中国原驻德国大使史明德、外交部政策规划司公使衔参赞李南、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉研究员、中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平研究员、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授做会议主旨发言;同济大学德国研究中心主任郑春荣教授主持会议。来自全国各高校国别区域研究领域的专家学者参与此次学术研讨会。浙江科技学院德语国家研究中心主任徐理勤、中德学院副院长黄扬以及中心其他研究人员参加了此次活动。

德语国家研究中心主任徐理勤在分论坛一“国别和区域研究学科建设与咨政服务”做题为《地方工科院校开展国别和区域研究的探索与实践》的学术报告。国别和区域研究作为一个新兴的学科领域,近年来越来越受到政府和学界的关注与重视。地方工科院校如何发挥独特优势开展国别和区域研究,是一个值得探讨的问题。徐理勤老师在报告中以浙江科技学院德语国家研究中心为例,阐述了地方工科院校开展国别和区域研究的探索与实践,并从构建学科发展、人才培养、智库建设“三位一体”工作格局,形成从国家需求出发到服务国家战略的闭环式研究路径,以及健全国别区域研究保障体系建设等三方面提出了推进国别和区域研究工作的对策建议。

中德学院副院长黄扬副教授在分论坛二“国别和区域研究理论建构与方法创新”做题为《德国生态教育提升路径研究及其启示》的学术报告。报告中,黄扬老师首先阐述了生态教育的内涵和目的,然后探讨了生态教育的重要性,梳理了德国生态教育的发展脉络,结合案例分析了德国生态教育的提升路径,最后回顾了我国和浙江省的生态建设历程,并提出自己的思考。

上一条:明德讲坛第十一讲:欧洲文学作为马克思学说的重要来源和组成部分——报告人:同济...

下一条:明德讲坛第十讲:咨政报告撰写要点及注意事项——报告人:浙江省农科院研究员胡豹