机构历程

浙江科技学院成立于1980年,是一所在改革开放中应运而生、在中德合作中发展壮大起来的新型应用型大学,具有鲜明的国际化办学特色。学校有三十余年的对德合作历史,是教育部确定的中德合作培养高等应用型人才的试点院校和“中德论坛:高层次应用型人才培养”基地建设单位,是全国最早开展中德政府间合作办学的高校之一,也是全国与德国高校开展合作交流项目最多的高校之一。由此形成了学校厚重的中德合作历史和丰厚的中德合作成果,学校成为浙江省乃至全国对德教育、科技、文化交流与合作的重要窗口。

浙江科技学院高度重视国别与区域研究工作。在不断深化中德合作交流的同时,同步推进以德国为代表的德语国家研究工作。学校于2009年成立了校级研究机构--德国教育与文化研究所,2013年成立了校级研究机构--德国应用科学大学研究中心,2018年在二者基础之上成立了独立的中德应用型大学研究院,并依托中德应用型大学研究院于2020年成立了跨学科的德语国家研究中心,致力于开展对德国及其它德语国家的教育、经济、科技、文化及中德人文交流等领域的研究和交流工作。