徐理勤研究员做“德国‘双元制’高等教育模式及其对我校现代产业学院建设的几点思考”的专题报告

时间:2021年09月15日 14:42 发布人: 浏览次数:[]

828日,学校召开现代(特色)产业学院建设推进交流会,学校相关领导、职能部门及二级学院(部)主要负责人等共40余人参加会议。

中德应用型大学研究院院长、德语国家研究中心主任徐理勤研究员作题为“德国‘双元制’高等教育模式及其对我校现代产业学院建设的几点思考”的专题报告。报告围绕德国双元制高等教育模式、车辆工程“双元制”本科专业试点项目的探索及对我校现代产业学院建设的几点思考等三个方面展开。徐理勤老师从发展历程、设置标准、专业类型、培养环节、核心特征、保障机制等六个方面深入剖析了德国双元制高等教育模式,并从试点背景、办学宗旨、合作模式、培养模式和保障机制等五个方面阐述了我校车辆工程“双元制”本科专业试点项目的进展情况及开展的探索性工作。最后,徐理勤老师结合“双元制”高等教育模式的研究及“双元制”本科专业试点的实践,对我校现代产业学院建设提出四点思考:(1)高等教育本质上是专业教育,学术性与职业性是现代高等教育的本质属性,应用型本科院校不必刻意回避“职业性”。学术性与职业性占比的不同,产生不同的高校类型(研究型、应用型和职业型),不同的高校类型之间并没有清晰的边界;德国“双元制”高等教育模式涵盖所有高校类型,因不同高校类型定位不同,“双元制”专业所占比例亦不同,德国应用科学大学是“双元制”专业的最大提供者。(2)“双元制”高等教育模式可以成为我校下一阶段借鉴德国经验深化教育教学改革的新增长点。“双元制”高等教育模式符合应用型大学的办学定位,有助于强化这类型高校的应用型办学特色、丰富应用型人才培养模式。“双元制”高等教育模式为应用型本科院校开展产业学院建设、深化产教融合提供了新思路、新路径,值得借鉴与推广。(3)现代产业学院建设的核心问题是如何构建产教融合的体制机制,而德国“双元制”高等教育模式是产教深度融合、校企无缝对接的经典范式,具有范式意义。深度解析德国“双元制”高等教育中“企业”、“学校”的角色定位、制度环境和融合机制,并在此基础上构建符合中国国情的产教深度融合体制机制,对于现代产业学院建设至关重要。(4)行业龙头企业和高科技企业是现阶段“双元制”专业建设中优先考虑的合作伙伴,因为只有技术密集型企业和科技创新型企业对技术人才储备有需求,且具有一定的持续性和前瞻性。

上一条:明德讲坛第十讲:咨政报告撰写要点及注意事项——报告人:浙江省农科院研究员胡豹

下一条:浙江科技学院教师参加北京大学国际高等教育研究中心主办的德国工业技术文化与教育...