人才培养

浙江科技学院本科生国别研究项目《新冠肺炎疫情背景下德国主流媒体中的中国形象》入选2020年浙江省新苗计划

时间:2021年04月14日 11:34 发布人:金乙 浏览次数:[]

为鼓励大学生开展科技创新活动、培养学生科技创新意识、激发学生科技创新潜能,浙江省科技厅、共青团浙江省委、浙江省教育厅组织实施了“新苗人才计划”,每年在省内高等院校的在校全日制本科学生、硕士研究生中择优选择约300个项目进行资助。浙江科技学院德语系17级本科生梁龄丹、蔡梦雨、叶芸彤以“新冠肺炎COVID-19疫情背景下德国主流媒体中的中国形象”为研究对象,入选了2020年浙江省新苗计划,其研究成果《德国主流媒体中的中国形象研究——以德国之声等为例》已被《传播力研究》杂志收录待发表,编者对梁龄丹同学进行了访谈,以下截取部分访谈内容:

研究背景

2020年3月正值国内新冠疫情的顶峰时刻,国外疫情也有所蔓延,德国的主流媒体都对此进行了大量报道,其中虽然有客观的报道,但也掺杂了许多片面狭隘的对中国形象有损的报道。身处德国学习的我们在与指导老师林方的沟通交流中认识到了对于德国主流媒体中的中国形象探究的意义与必要性,因此我们便着手开展了此次项目的研究。

研究路径

研究初期我们对相关文献和数据进行初步阅读与收集。通过文献的阅读,我们了解到各类分析手段和指导理论,并通过已有的研究结果进行的总结分析奠定了一定的理论基础,同时提取出了较有借鉴意义的内容。林方老师在这一阶段为我们提供了莫大的帮助,她给我们分享了大量与中国国家形象构建相关的文献资料,为我们的研究提供了思路。在此基础上对研究内容搭建了具体的框架,包括研究的媒体对象、新闻文本分类、文本分析方法等,进而开始了数据的收集。首先是德国主流媒体的筛选,通过搜索引擎、调查问卷等方式,了解到DW、Spiegel、Die Zeit、Tagesschau这四大媒体属于较为权威的媒体,且受众群体较大,适合作为被研究的媒体对象。根据项目研究内容,即徳媒中的中国形象探究,将新闻文本分为五类进行展开分析,包括正面积极类、客观描述类、含沙射影类、扭曲事实类、夸大事实类。在确定研究对象与文本分类后进行了四大媒体从2020年1月1日至2020年7月1日期间发布的与新冠疫情相关的新闻报道的分类以及数量统计,为得出结论提供数据支撑。在此期间通过阶段性报告对已有的数据进行分析,避免了数据的冗杂导致结论科学性的缺失。

在理论和数据双重基础的支持下,新苗计划的申报就水到渠成。

研究收获

通过参与此次项目我们获得了宝贵的经历,增强了将专业知识运用到实践与研究中的能力,也对本科生参与科研项目的重要性有了更深刻的体会。

研究成果摘要

《德国主流媒体中的中国形象研究——以德国之声等为例》

近年来,中国国际地位不断提高,尤其是在全球化的大背景下,中国各方面实力名列前茅,这也引起西方国家的高度关注。西方媒体对于中国的报道层出不穷,其中“中国威胁论”、“中国阴谋论”等大行其道,使中国国际形象倾向于负面,特别是在此次疫情中,污蔑中国甚至丑化中国的报道甚嚣尘上。国内外对于国家形象的相关研究大多从政治、经济角度出发,鲜少有基于公共卫生角度进行国家形象研究。即使有类似的报道,研究对象也集中于英美等国主流媒体,对德国主流媒体中的中国形象进行的研究少之又少。因此对于德国主流媒体中中国形象的研究以及如何在公共卫生事件背景下加强媒体外宣是具有一定的必要性的。

本文以Deutsche Welle(德国之声)、Die Zeit(时代周刊)、Tagesschau(今日新闻)、Der Spiegel(明镜周刊)四个德国主流媒体在疫情期间(2020年1月1日至7月1日)发布的与中国形象相关的报道为研究对象,并在框架理论的指导下运用批判性话语分析和新闻图片分析的研究手段,对此次疫情背景下德国主流媒体中中国形象进行概括总结。同时,以此为基础,深究德媒此举背后的原因与目的,并根据结论针对性地对中国如何掌握在外媒中的话语权以及如何积极主动输出更为正面的中国形象提供建议。

1551C

上一条:中德深度融合 构建“三化”培养新体系——浙江科技学院中德工程师学院卓越工程师培...