人才培养

我校经管学院国际商务专业硕士中德工业生态与工业文化方向首位研究生毕业

时间:2022年05月12日 14:49 发布人:董颖 浏览次数:[]

我校经管学院积极推进中德工业文化方向的科研合作和人才培养,在国际商务专业硕士点设立了“中德工业生态与工业文化”培养方向。目前第一位该方向的硕士研究生邢懿琳同学已经顺利毕业并获校级“优秀毕业生”,导师是陈思静副教授。她的硕士论文题目是《隐形冠军的驱动模式与发展路径——德国经验与浙江实践》。

在该硕士论文中,作者首先总结了国内外学者对隐形冠军的界定标准,梳理了浙江省开展隐形冠军培育工作时使用的入选标准及其变动情况。其次,归纳了隐形冠军的基本特征与成功之道,并以德国隐形冠军为例,总结了隐形冠军企业的六大发展路径,包括:以可持续发展为导向的发展路径;以客户关系为导向的发展路径;以高质量产业集群为导向的发展路径;以自主技术创新驱动为导向的发展路径;以建立匠人精神文化为导向的发展路径;以校企合作培养为导向的发展路径。再次,梳理了浙江省隐形冠军发展的总体情况,并以浙江省隐形冠军(培育)企业为研究对象,区分了当前浙江省隐形冠军(培育)企业的驱动模式,考察了不同驱动模式的隐形冠军(培育)企业的分布情况与发展现状,评估了隐形冠军培育政策对企业创新能力与生产经营状况的影响,探讨了创新活动对隐形冠军(培育)企业成长性的作用机制。最后,对中德隐形冠军发展环境、政策、教育、人文环境进行了对比分析,以此总结德国隐形冠军的成功经验,进而探索更有针对性、更具借鉴意义的隐形冠军培育路径。