文化交流

德国驻上海总领事欧珍博士访问浙江科技学院并开展师生座谈会

时间:2021年05月20日 14:23 发布人: 浏览次数:[]

2021年5月19日,德国驻上海总领事欧珍博士(Dr. Christine D. Althauser)一行访问浙江科技学院,校长赵东福、副校长单胜道与欧珍博士进行了交流会谈。会后,欧珍博士在浙江科技学院国际处、中德学院、中德工程师学院相关负责人的陪同下参观校园,并在德国文化区与在校师生开展座谈会。

座谈会气氛热烈,师生提问踊跃,就德国孔子学院发展情况、德国的“中国能力”、德国哲学学习以及新冠疫情下德国高校的应对措施等问题与欧珍博士进行了交流与讨论。欧珍博士耐心地对师生的提问一一作出解答。

针对德国的“中国能力”问题,欧珍博士指出,2018年德国联邦教育与研究部、外交部以及文化部长会议共同倡议在德国教育系统发展和推广“中国能力”。为此,德国联邦政府和社会各界采取了很多措施。例如很多德国高校开设了汉语言文学专业,这在高校中是非常受欢迎的专业。当前德国民众对中国的了解仍然有限,中国地域辽阔,人口众多,在经济、政治、外交等方面都是当今世界的实力大国,中德两国是战略合作伙伴,两国在教育和科研领域也有诸多合作,推进德国国内的汉语教学有助于提高德国的“中国能力”,有助于传承、发扬两国深厚的友谊。

谈及德国的疫情以及高校的应对措施,欧珍博士指出,当前德国仍处于第三轮疫情封锁期,政府、社会为抗击疫情采取了很多措施,给予了大量财政支持。整体来说,德国疫情形势持续向好,各州疫苗接种工作正有序推进,疫苗接种率不断上升。期待今年秋季德国的高校可逐渐恢复正常运行。

上一条:“邂逅:德国思想与中国书法——陈洪捷教授书法展”在浙江科技学院中德合作馆开幕