明德讲坛第一讲:国内德国教育研究的功能变化及发展趋势——北京大学陈洪捷教授

时间:2020年11月04日 09:45 发布人:金乙 浏览次数:[]

2020年10月22日,浙江科技学院中德应用型大学研究院/德语国家研究中心邀请到北京大学博雅教授、博士生导师、北京大学中国博士教育研究中心主任、《北京大学教育评论》主编、中国高教学会高等教育专业委员会副理事长、中国学位与研究生教育学会研究生教育专业委员会副主任陈洪捷教授做客明德讲坛。陈洪捷教授做题为《国内德国教育研究的功能变化及发展趋势》的学术报告,中德应用型大学研究院院长、德语国家研究中心主任徐理勤研究员主持此次研讨会,德语国家国别研究课题组成员及部分德语教师等40余人参加会议。

陈洪捷教授在报告中阐释了近三十年来国内教育研究领域对德国教育感知的变化,并且伴随这种变化,国内学界对德国教育研究的宗旨逐渐从“学习借鉴”转向“问题分析”。陈洪捷教授把国内德国教育研究划分为三种不同的研究取向。第一种是以借鉴为目的的德国教育研究,注重信息介绍功能,具有时效性,但往往缺乏深度及系统性。第二种是问题导向的德国教育研究,具有明确的问题意识,注重学科基础和理论支撑,具有深入性,但缺乏对德国整体的关注,容易见木不见林。第三种是国别与区域研究视野下的德国教育研究,这种研究以德国为重点,注重德国的独特性,具有综合性和跨学科特征,研究成果有很强的实用价值。这三种研究范式呈现此消彼长、重叠交叉的状态。从趋势上来说,第一种研究取向的重要性正在逐步降低,问题导向的德国教育研究仍有发展空间,囯别与区域研究范式下的德国教育研究正在兴起,极具发展前景。

学术报告后,参加研讨会的教师就学术研究中遇到的问题和困难与陈洪捷教授展开深入探讨。陈洪捷教授结合自身经验,从学术思路、理论积累、个人成长等多个方面为参会教师答疑解惑,提供了针对性的思路及建议。

上一条:明德讲坛第二讲:疫情背景下德国在欧盟的领导角色——报告人:同济大学郑春荣教授

下一条:浙江科技学院德语国家研究中心揭牌仪式系列活动顺利举行