明德讲坛第二讲:疫情背景下德国在欧盟的领导角色——报告人:同济大学郑春荣教授

时间:2020年11月25日 15:11 发布人:金乙 浏览次数:[]

B33C

2020年10月30日,同济大学德国研究中心主任、德国问题研究所/欧盟研究所所长郑春荣教授做客明德讲坛,做题为《疫情背景下德国在欧盟的领导角色》的学术报告。单胜道副校长出席报告会,德语国家国别研究课题组成员、外国语学院/中德学院、中德工程师学院德语教师及德语专业部分学生到场聆听报告。中德应用型大学研究院院长、德语国家研究中心主任徐理勤研究员主持此次报告会。

7B52

郑春荣教授:博士、博士生导师;同济大学德国研究中心主任;德国问题研究所/欧盟研究所所长;《德国研究》杂志副主编;《德国发展报告(德国蓝皮书)》主编;中国欧洲学会常务理事;中国欧洲学会德国研究会理事、副秘书长;上海欧洲学会副会长;上海国际关系学会常务理事。

单胜道副校长首先为郑春荣教授颁发德语国家研究中心特约研究员聘书,并对郑教授长期以来对我校中德合作的关心和支持表示感谢,期待郑教授未来以特约研究员的身份提供更多的帮助与指导。

F1D9

单胜道副校长为郑春荣教授颁发德语国家研究中心特约研究员聘书

报告开始后,郑春荣教授以德国在欧洲的影响力变迁作为导引,首先提出了“领导角色的分析框架”的理论模型。而后,郑春荣教授将德国在欧盟疫情应对中的表现分为三个阶段:第一阶段为专注本土疫情防控阶段,第二阶段为加强与其他欧盟成员国协调阶段,第三阶段为规划后疫情时期的欧盟经济复建阶段。基于领导力分析框架,郑教授分析了德国在欧盟疫情应对中的领导角色:第一阶段中,德国表现出明显的领导缺失;第二阶段中,德国向欧盟其他成员国提供物资和人员援助,支持欧盟出台5400亿欧元的经济援助计划,彰显了欧盟团结;到了第三阶段,通过德法合作,加强欧盟在公共卫生领域的一体化合作,共同推动经济复苏计划。随后,郑春荣教授分析了影响德国在不同阶段中领导力表现的制度框架层面因素和行为体层面因素。在报告的最后,郑春荣教授在欧洲第二波疫情来袭的背景下,对德国在欧盟的领导角色做出了展望与预测。郑教授指出,随着欧盟内经济实力不对称性的加剧,德国将进一步意识到自身的领导责任;与此同时,伴随欧盟内部离心力的上升以及德国国内民族主义情绪的增长,在发挥领导力方面,德国也将面临日益增大的阻力。

116BF

报告结束后,郑教授热情回答了老师和同学的提问,与大家就中德关系、德语专业教学、国别研究等话题展开了讨论与交流。本次活动由浙江科技学院中德应用型大学研究院/德语国家研究中心、外国语学院/中德学院共同主办。

134DA

郑春荣教授与参会教师、学生就中德关系、德语专业教学、国别研究等话题展开了讨论与交流。

明德讲坛:明德讲坛系浙江科技学院中德应用型大学研究院/德语国家研究中心主办的聚焦德语国家研究的学术性讲坛。

上一条:北京大学博雅教授陈洪捷做题为“应用型高校与博士生培养:德国的发展趋势与中国的...

下一条:明德讲坛第一讲:国内德国教育研究的功能变化及发展趋势——北京大学陈洪捷教授