明德讲坛第四讲:工业4.0时代德国中小学劳动教育课程体系建设的经验与反思

时间:2021年04月21日 08:54 发布人:金乙 浏览次数:[]

2021年4月15日浙江科技学院中德应用型大学研究院/德语国家研究中心、外国语学院/中德学院邀请广州大学课程与教学研究中心副主任、德国汉堡大学国际比较教育研究院特聘研究员、广东教育学会课程与教学专业委员会常务理事任平博士作客明德讲坛。任平博士做题为《工业4.0时代德国中小学劳动教育课程体系建设的经验与反思》的学术报告,中德应用型大学研究院院长/德语国家研究中心主任徐理勤研究员主持此次学术报告,外国语学院/中德学院院长朱吉梅教授以及部分德语教师等20余人参与现场活动,另有20余名校内外人员通过钉钉直播参与此次讲座。

任平博士首先介绍了德国工业4.0时代的社会特点以及对劳动力市场和学校劳动教育的影响。任平博士指出,在工业4.0时代,劳动者自身的数字信息技术能力作为职业必备技能被融入到普通教育课程中,因此教育界提出了“普通教育4.0”这一针对学生数字能力培养、实施数字教育的课程改革。随后,任平博士结合德国中小学劳动教育的发展历史、整体概况以及改革现状,从课程目标、课程内容、课程实施策略等角度介绍了德国中小学劳动教育课程的开设情况。任平博士认为,德国劳动教育成功的关键在于对劳动教师的全方位培养体系,体现在德国大学劳动教师教育的教学理念、专业设置、课程体系等众多方面。最后,任平博士基于德国劳动教育的现状和路径,指出了目前面临的问题和挑战,并对我国学校的劳动课程构建提出了自己的思考。在交流讨论环节,在场教师与任平博士就劳动教育融入大学人才培养方案和课程教学改革、德国中小学劳动教育模式的引进等问题展开了深入探讨。

上一条:明德讲坛第五讲:日久他乡即故乡?多元交织框架下的德国华人跨国公民身份研究——...

下一条:明德讲坛第三讲:学术论文的写作与发表——报告人:北京大学陈洪捷教授