研究动态

中心学术活动

浙科德语国家研究中心研究人员参与全球科技精准合作“云对接”德国石荷州生命健康专场线上对接会

时间:2022年04月28日 14:30 发布人: 浏览次数:[]

2022426日,浙江科技学院德语国家研究中心及中德产业与科技研究智库30余名研究人员通过线上直播的方式参与了由浙江省科学技术厅联合浙江省外事办公室、德国石荷州经济技术部、石荷州经济技术促进中心举办的全球科技精准合作“云对接”德国石荷州生命健康专场线上对接会。以下报道转载自浙江省科学技术厅官方微信平台“创新浙江”。

浙德科技合作助力生命健康科创高地建设

全球科技精准合作“云对接”德国石荷州生命健康专场活动于北京时间426日下午通过浙江-石荷州连线互动顺利举行。

本次活动由浙江省科学技术厅、浙江省政府外事办公室、德国石荷州经济技术部、德国石荷州经济技术促进中心共同主办。石荷州经济技术部主任约翰纳斯•哈特维希 (Johannes Hartwig)、石荷州经济技术促进中心主任鲍世邦 (Bernd Bösche)、省科技厅副厅长周土法、省政府外事办公室副主任陈艳勤分别连线致辞。

周土法指出,我省高能级创新平台、高技术创新企业、高质量创新生态和高水平国际伙伴等创新优势明显,创新体系得到逐步完善,创新能力得到大幅提升,产业竞争力不断增强。近年来我省在生命健康科创高地建设方面,研发投入不断加大,转化能力大幅提升,国际竞争力逐步增强。医学科技创新能力跃入全国第一方阵。他希望值此中德建交50周年、友好省州关系建立36周年之际,通过此次对接会,双方企业、高校、科研院所和机构能加强合作交流,取得务实成效。

哈特维希表示,石荷州和浙江省自1986年结为友好省州以来,在双方的共同努力下,在经济、创新、文化等多个领域都进行了广泛和深入的交流与合作。位于北德地区的石荷州在生命健康领域具有较好的创新和产业基础,并已开展了较多国际合作。浙江拥有广阔的市场和良好的产业基础,期待两省州能够继续携手同行,使得双方合作更上一层楼。

本次活动旨在落实省委书记袁家军和石荷州州长丹尼尔·君特关于进一步加强科技创新合作的会谈共识。会上,北德生命健康产业集群、浙江省医疗器械行业协会分别介绍了双方生命健康产业政策情况;阿斯利康医药(杭州)有限公司和普洛药业股份有限公司分别分享了国际科技合作经验;德国魁式制药(Queisser Pharma)、泽立超声设备等6家生物医药领域德国企业在线进行了高技术项目路演。对接会全程以网络直播的形式面向公众开放,共有1500余名浙德两地企业、高校、科研院所等专业人员在线参加了本次活动并进行了连线互动提问。

上一条:明德讲坛第十五讲:“后默克尔时代”的中德、中欧关系——报告人:同济大学郑春荣教授

下一条:明德讲坛第十四讲:如何研究德国工业技术文化——报告人:北京大学陈洪捷教授