明德讲坛第十四讲:如何研究德国工业技术文化——报告人:北京大学陈洪捷教授

时间:2022年04月24日 15:05 发布人: 浏览次数:[]

2022421日,浙江科技学院中德学院、德语国家研究中心邀请北京大学博雅教授、博士生导师、北京大学中国博士教育研究中心主任、《北京大学教育评论》主编、中国高教学会高等教育专业委员会副理事长、中国学位与研究生教育学会研究生教育专业委员会副主任、浙江科技学院中德工业文化研究中心主任陈洪捷教授再次作客明德讲堂。陈洪捷教授做题为《如何研究德国工业技术文化》的线上讲座,超过90余人在线参与讲座。

陈洪捷教授的讲座围绕为什么要研究德国工业技术文化、什么是德国工业技术文化以及如何研究德国工业技术文化这三大主题展开,是对明德讲坛第七讲“德国工业文明与技术文化——一个研究的议题”的拓展及补充。陈洪捷教授指出,目前国内的德国研究多集中在人文和政治经济领域,注重对德国历史、文学、哲学的研究,但对德国的工业技术文化还存在很大空白。德国作为工业强国,其优势在于技术的先进和强大的制造能力,而保持技术的先进和组织精良的工业生产需要一个相应的文化系统作为支撑,这个文化系统就是工业技术文化,具有非常高的研究价值。陈洪捷老师引入了吉登斯和马尔库塞的观点来描述德国工业技术文化,即:“现代社会就是工业化社会。技术是一种生产方式,是代表机器时代的工具、设备与发明物的总体,因此它同时也是一种组织和维持(或改变)社会关系的方式,一种流行的思维和行为模式的表现形式,一种控制与支配的工具。”德国工业技术研究作为一个跨学科研究的议题,可以从包括历史学、社会学、技术史、工业社会学、企业经济学、企业管理学、科技政策、职业社会学、职业教育学以及科学和技术哲学等多个学科方向入手。陈洪捷老师结合自身的学科背景和研究兴趣给出了七个研究方向作为启发及范例,包括技术与现代社会、职业化、技术化的教育、教育中的技术、技术人才的社会地位、技术观念与思想、技术文化的民族性等等。

在讲座后的交流环节,陈洪捷教授与浙江科技学院的老师及研究人员围绕中国工业技术文化的特殊性、德国工业技术文化对双元制高等教育的支撑性等相关话题开展了深入的探讨及交流。

上一条:浙科德语国家研究中心研究人员参与全球科技精准合作“云对接”德国石荷州生命健康...

下一条:德国石荷州经济技术促进中心杭州办事处主任王洪一行来访