德语国家研究中心加入浙江省区域国别与国际传播研究智库联盟

时间:2022年06月27日 16:02 发布人: 浏览次数:[]

近日,浙江科技学院德语国家研究中心经申请,加入浙江省区域国别与国际传播研究智库联盟,成为联盟成员单位。浙江省区域国别与国际传播研究智库联盟(原名浙江省“一带一路”研究智库联盟)成立于2021年,由浙江师范大学非洲研究院根据浙江省委省政府相关工作部署牵头成立,为浙江省首批组建的8个智库联盟之一,现有成员单位27家,全面覆盖了浙江省高校区域国别研究机构,基本形成了重要区域、重点国家、关键领域的全覆盖。

2022615日,浙江科技学院德语国家研究中心参与区域国别与国际传播研究智库联盟第二期沙龙。浙师大非洲研究院智库执行负责人王珩教授主持沙龙,27家联盟成员单位负责人、代表专家以及浙江省新型智库发展报告《浙江省参与“一带一路”建设发展报告》编委会成员共50余人参与活动。德语国家研究中心主任徐理勤研究员作为研究中心代表参与此次沙龙,介绍了中心建设情况,并对联盟工作提出了建议。

沙龙围绕学习领会、贯彻习近平总书记在人民大学考察时的重要讲话、《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》、《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》等文件精神以及省委书记袁家军同志对全省哲社工作指示、浙江省“扎实推进共同富裕高峰论坛”会议精神等重要讲话及相关会议精神展开,就如何进一步推动智库联盟及成员单位建设与发展进行了研讨,还对联盟首部报告《浙江省参与“一带一路”建设发展报告》编纂情况做了通报。联盟成员取得共识,下一步将着力在以下四个方面推进工作:第一,持续组织学习沙龙,进一步加强沟通交流,促进信息共享,定期开展培训;第二,对接国家、时代发展需求,积极鼓励以联盟为单位共同申报国家级重大项目,最大程度发挥联盟集智效应;第三,建立学术交流机制,促进联合攻关;第四,加强对外宣传力度,发挥智库作用,引导社会舆论,构建具有浙江特色的话语体系。