德语国家研究中心举办研究中心发展建设线上座谈会

时间:2022年06月15日 14:53 发布人: 浏览次数:[]

2022610日,德语国家研究中心举办研究中心发展建设线上座谈会,会议邀请了同济大学德国研究中心主任、德国问题研究所/欧盟研究所所长、《德国研究》杂志常务副主编、《德国发展报告(德国蓝皮书)》主编、浙江科技学院德语国家研究中心学术委员会主任郑春荣教授分享国别区域研究中心的建设经验,德语国家研究中心主任徐理勤研究员、中心各研究方向带头人以及研究人员参与此次座谈会。

郑春荣教授从研究中心的性质、定位及目标、资金来源、研究人员、品牌产品等五个方面分享了关于德语国家研究中心发展建设的思考。他指出,研究中心建设应当虚实结合、注重平台效应,关注研究成果的增量产出;应当明确研究中心的定位及目标,厘清与二级学院、学科的关系;在资金来源方面,不能单纯依赖学校支持,更应积极拓展外部资源,实现自我造血功能;在研究人员方面,打通专职研究人员晋升通道、探索创新的兼职研究人员聘用方式;尽快推出如连续性出版物、高端学术论坛、体系化学术报告等高质量的研究品牌产品。此外,郑春荣教授还从政策影响力、学术影响力、媒体影响力、社会影响力、国际影响力等五个维度提出了扩大德语国家研究中心影响力的路径及建议。

会议中,郑春荣教授与参会人员就德语国家研究中心的研究主题、编著出版、人员聘用及激励模式探索、企业服务模式探索、跨学科研究等话题进行了深入的探讨及交流。

上一条:德语国家研究中心加入浙江省区域国别与国际传播研究智库联盟

下一条:明德讲坛第十七讲:文明互鉴视域中的跨文化传播与文化误读探微——报告人:温州大...