明德讲坛第十八讲:纪录片作为文化教学媒介在远离目标语大学德语课堂中的应用——报告人:德国耶拿大学青年学者鱼顺

时间:2022年11月03日 16:28 发布人: 浏览次数:[]

20221027日,浙江科技学院德语国家研究中心邀请德国耶拿大学对外德语和跨文化研究所青年学者鱼顺做客明德讲坛,做题为“纪录片作为文化教学媒介在远离目标语大学德语课堂中的应用——以纪录片《鸟瞰德国》和《鸟瞰中国》对比为例”的线上学术报告。德语国家研究中心主任徐理勤研究员主持此次学术报告,校内外德语专业师生及相关研究人员通过线上线下的形式参与此次报告。

报告围绕两个问题展开:什么是多模态素养?在远离目标语的大学德语课堂中,如何在电影分析的过程中借助多模态素养的培养来进行文化传播与文化教学?鱼顺指出,多模态素养即指能够调动多种感官来理解、分析图像、文本、音频、视频等不同模态信息的能力。在报告中,鱼顺首先通过柏林教学法分析了中国大学德语课堂中的目标、内容、方法、媒介及社会/文化前提和人类学/心理学前提,并论证了在中国大学德语课堂中引入纪录片教学的可行性及必要性。他指出,当前将电影作为教学媒介的研究,多将目光聚焦于故事片,以国家形象纪录片作为教学媒介的研究仍然存在空缺。因此,鱼顺设计将国家形象纪录片引入大学德语课堂,借助对纪录片《鸟瞰德国》、《鸟瞰中国》的多模态话语分析与对比来达成文化教学的目的。

在交流环节,鱼顺与浙江科技学院师生就柏林教学法与汉堡教学法、教学理论与教学实践、国家形象的传播与构建等问题开展了深入交流。

上一条:明德讲坛第十九讲:德国的科技体制与德国的“特殊道路”——报告人:中国科学院自...