明德讲坛第十七讲:文明互鉴视域中的跨文化传播与文化误读探微——报告人:温州大学傅守祥教授

时间:2022年05月31日 11:20 发布人: 浏览次数:[]

2022526日,浙江科技学院中德学院、德语国家研究中心邀请温州大学特聘教授、博士生导师傅守祥教授作客明德讲坛,作题为“文明互鉴视域中的跨文化传播与文化误读探微”的学术报告。中德学院全体德语教师、德语国家研究中心研究人员聆听了报告。讲座由中德学院院长韩晓亚副教授主持。

傅守祥教授表示,文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;不同文明间的交流互鉴,是推动人类进步发展的重要动能。在跨文化交流中,客观的文化差异形成了各种形式的文化“误读”,而各类主体的盲点、偏见甚至敌意则加剧了“理解的变异”。从思想生成的正向博弈与文化传播的文化增殖角度说, 正读、反读抑或误读都有价值;特别是在文明史上,有不少文学艺术经典在外传过程中所经历的“创造性” 误读,不仅没有扭曲反而丰富了其“现实生命”,完成了一种意料之外的文化之根的漂移与嫁接,如寒山诗在欧美的文化旅行与经典化、流散文学的文化间性特征与文化融通可能、迪斯尼系列电影《花木兰》的文化误读善缘与恶果等。后新冠时代或许是前争端时代,疫情带给人类社会的撕裂远比人们想象的严重,国与国之间的信任和协作会大幅减少,敌意式误读助推文明冲突到达高潮,人文奇缘被迫蛰伏待机。祈盼人们恢复理性,以开放心态在跨文化碰撞中促进“和而不同”。

讲座之后,傅守祥教授对老师们提出的问题一一作出解答,针对跨文化交际的研究议题与方向、跨学科研究方法与论文发表也进行了细心的指导,拓宽了德语老师们在跨文化交际方面的研究思路。